Губернатор Московской области в гостях у Центра «Тоша&Со»

05.11.2014
Фрязинский Центр реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со» – уникальный пример сочетания наиболее прогрессивных зарубежных методик, в первую очередь немецких, и традиций отечественной сурдопедагогики. Ежегодно на различные по длительности программы сюда приезжает до 300 детей и подростков из всех регионов России, стран Ближнего Зарубежья и даже Европы. В конце августа с Центром и его посетителями познакомился Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Губернатор Московской области в гостях у Центра «Тоша&Со»

Высокому гостю показали учебные классы и жилые комнаты, рассказали о разработанной специалистами Центра системе работы с имплантированными детьми, познакомили с современными методами слухоречевой реабилитации. Гордиться сотрудникам есть чем, ведь Центр «Тоша&Со» не имеет аналогов в нашей стране. Здесь работают высококвалифицированные опытные специалисты: сурдопедагоги, логопед, дефектолог, педагог по раннему вмешательству, музыкальный руководитель, психолог, арт-терапевт, игротерапевт, невролог, сурдолог, оториноларинголог. Все они прошли специальную подготовку и курсы обучения по реабилитации детей и взрослых после кохлеарной имплантации в передовых европейских Центрах Германии, Чехии, Швейцарии. Персональные программы реабилитации в «Тоше&Со» разрабатываются с учетом возрастной категории, способностей и возможностей каждого ребенка. Именно такой комплексный подход позволяет достичь фантастических результатов. Практически все, как дети, так и взрослые, кто хотя бы раз приехал в Центр, надеются вернуться сюда, и не один раз. По словам родителей, лучшего места для того, чтобы ребенок научился быстро и качественно разговаривать, в России не существует.

Губернатор Московской области в гостях у Центра «Тоша&Со»

Губернатор Московской области в гостях у Центра «Тоша&Со»

«Здесь создана очень хорошая база, работают замечательные специалисты. Про свою внучку Эмму могу сказать однозначно – прогресс у нее большой! Мы стараемся, как и положено, приезжать во Фрязино один раз в квартал. Если в первый раз Эмма все время молчала, то сейчас ее не остановить! Конечно, дома в Казани мы выполняем все рекомендации педагогов Центра, поэтому каждый раз мы возвращаемся с хорошими результатами. Если два года назад Эмма плакала и не хотела ехать, то сейчас собирается уже сознательно. Сегодня у Эммы очень хороший для особенностей ее слуховой системы словарный запас, она говорит предложениями, без проблем ведет диалог, любит задавать вопросы и отвечать на них. 1 сентября Эмма идет в логопедический детский сад. Моя внучка будет там первым имплантированным ребенком, и воспитатели ее очень ждут. Я очень надеюсь, что после окончания сада она, как и все другие дети, пойдет в общеобразовательную школу, и других вариантов мы просто не рассматриваем».
Ирина Юрьевна Федорова, бабушка 4-х летней Эммы Пранцузовой, г. Казань.
Глухота 4-й степени на оба уха. Использует два импланта с 2012 года.

Если Эмма родилась с диагнозом «глухота», то 11-летняя Марьям, по версии мамы, потеряла слух после одной из прививок.
   
«До 3-х лет Марьям не разговаривала. Специалисты объясняли, что такое может быть, ставили разные диагнозы. В итоге первая имплантация состоялась только в возрасте 7 лет. Сначала Марьям училась в коррекционной школе Елабуги, затем в Нижнекамске, сейчас она посещает Центр слуха в наших родных Набережных Челнах и 1 сентября пойдет уже в 3-й класс. Несмотря на то, что имплатнация была сделана поздно, положительный прогресс в речевом развитии очень хороший, отставание хотя и есть, но это естественное явление с таким диагнозом. Марьям нравится учить стихи наизусть, пересказывать тексты, она с удовольствием участвует в городских праздниках и викторинах. Сейчас у моей дочери есть огромное желание получить профессию врача, чтобы потом помогать другим людям.

Всем мамам, у которых есть такие дети, я желаю никогда не сдаваться, верить, что твой ребенок ничем не отличается от своих сверстников
».
 
Светлана Мухамедова, мама 11-летней Марьям Мухамедовой, г. Набережные Челны.
Глухота 4-й степени на оба уха. Использует один имплант с 2010 года.

Душевную, доброжелательную атмосферу Центра отметил Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Работа, которую проводят сотрудники «Тоши&Со», имеет огромное социальное значение. И конечно, такие реабилитационные учреждения требуют всесторонней поддержки как со стороны государства, так и муниципальных властей.

Губернатор Московской области в гостях у Центра «Тоша&Со»

Губернатор Московской области в гостях у Центра «Тоша&Со»
 
«Мы посетили совершенно замечательный реабилитационный Центр для детей с нарушенным слухом. Ребята приезжают сюда из всех регионов России и добиваются впечатляющих результатов. Приятно, что в Подмосковье работают высокопрофессиональные специалисты, которые предлагают уникальные услуги. Такие начинания, конечно, находят всестороннюю поддержку со стороны Правительства Московской области», – сказал Губернатор, подводя итоги встречи.

Сами ребята долго готовились к приезду высокого гостя. Например, 5-летняя Амина Акмалова из Уфы специально для Андрея Воробьева нарисовала зимний пейзаж, который подарила ему во время встречи. Остальные демонстрировали свои достижения на занятиях. А на специально организованной выставке Губернатор познакомился с продукцией Группы компаний «Исток-Аудио»: слуховыми аппаратами, реабилитационной техникой по слуху и техническими решениями по дооборудованию зданий и учреждений с учетом требований госпрограммы «Доступная среда».

Губернатор Московской области в гостях у Центра «Тоша&Со»

Губернатор Московской области в гостях у Центра «Тоша&Со»



Центру реабилитации «Тоша&Co» 2 года
В сентябре Центр «Тоши&Со» отметил свой второй день рождения. Неожиданным, но оттого еще более приятным, стал подарок от Губернатора – новая детская площадка. Во время своего визита Андрей Воробьев обратил внимание на то, что ребятам негде гулять… и дал соответствующие распоряжения для исправления ситуации. Меньше чем через месяц ребята уже могли дышать свежим воздухом и набираться сил на собственной игровой площадке. Гости Центра в этот праздничный день получили памятные подарки, в адрес Центра и его педагогического состава прозвучало много теплых слов от родителей, а ребята приготовили много подарков для Тоши! Это было очень неожиданно, а от того – вдвойне приятно! С Днем Рождения, Тоша!



Центру реабилитации «Тоша&Co» 2 года

Центру реабилитации «Тоша&Co» 2 года

Центру реабилитации «Тоша&Co» 2 года

← Назад к списку